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カテゴリ:食( 17 )

カット日和

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髪が肩くらいまで伸びていましたので、ヘアーサロンでショートカットにしてもらって行ってきました。
家に帰ってから、うちの豆苗さんもカットしました。
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左側の豆苗さんは二度目の散髪。すこし薄毛が目立ちます。右側の新入りさんは結構な毛量です。
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お二方ともバッサリいきました。
今日は私も豆苗もスッキリです。
ところで、豆苗ってえんどう豆の新芽なんですね。
知らなかった〜。

by omphalodes | 2017-05-01 13:27 | | Comments(0)

祝蕾

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土友のKさんに、祝蕾という素敵な名前の野菜を頂きました。
中国原産のアブラナ科の野菜、高菜の一種で、アスパラのような食感と少し苦味のある葉っぱの部分が特徴的です。
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オリーブオイルでソテーすると、ひときわ緑が際立ちました。癖になる歯ごたえです。
お塩を少しふりかけて、サッポロ一番、みそら〜あめ〜ん🎵に乗っけて、お昼ごはんに頂きました😊
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美味しかったので、
来年は、うちの畑でも作ってみたいです。

by omphalodes | 2017-02-15 22:33 | | Comments(0)

母のおせち、私のおせち

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結婚して31回目のお正月。
ずっとお節料理を作ってきたけど、最初の10年ほどは色んな料理の本をみて試行錯誤して、途中からは有元葉子さんのお節料理に安定してきました。
母はずっと土井勝さんのお節料理でした。もう使わないからと譲り受けたけど、定番すぎてほぼ辞書のような存在。レトロな挿絵が素敵です。
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私が使っている有元葉子さんの2冊の料理本です。
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左側のシンプルおせちは、平成10年刊行とあるから、かなり古いです。裏表紙は若き日の広末涼子さん。
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『シンプルおせち』に載っていたテーブルセッティングの1ページです。
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この2冊に助けられて20年ほどお節料理にはげんできて、有元さんのお節はすっかり我が家の定番になりました。
さて、今年はスロースタートで、まだ完成していません。紅白を見ながら、ボチボチ仕上げていきます。
明日の朝には間に合いますように。

今年もまた沢山の方々のお世話になりました。
どうもありがとうございました。
来年も皆様にとって佳き年でありますように。




by omphalodes | 2016-12-31 18:01 | | Comments(4)

ペペロン好き。

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ペペロンチーノが好きなので、何でもペペロンにしてしまいます。
今日は、娘が中間テスト中ですので、二人分のパスタを作りました。オイルサーディンがあったので、オイルサーディンペペロンです。
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でも、思いっきり不評でした。💦
塩加減がダメだったのかなあ。
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昨日のイカのペペロンチーノの方が美味しかった。

今日の晩ご飯は豚肉と白菜の重ね鍋です。
娘の好きな鍋の一つなので、これで名誉挽回といきましょう。

by omphalodes | 2016-10-19 17:36 | | Comments(0)

ザクロの収穫

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ザクロを収穫しました。
30個ほど実をつけていましたが、手の届くところの10個ほど採ってきて、グラナデンシロップをつくりました。
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実をわって、粒つぶを取り出し、果汁をしぼって火にかけて半分ほどの量にして、砂糖シロップを加えて、さらに煮込みました。
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今回はちょっと渋い色に出来上がりましたが、数日まえに作ったのは、もっと綺麗な色でした
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砂糖を加えないで、果汁だけで作るタイプもあるみたいです。
そちらはチーズに合うみたいなので、残りのザクロで、それを作ってみようと思います
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高いところのザクロが、真っ赤に熟して美味しいそうです。


by omphalodes | 2016-10-18 16:25 | | Comments(0)

カボスの季節

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今日は、土友のKさんが自宅の畑でできたカボスを袋いっぱい持ってきてくれました。籠に移すとこんなにいっぱい。
Kさんに教えてもらったカボス素麺もこの時期の楽しみの一つです。真夏にいただく素麺もいいですが、10月の素麺も、夏の匂いと秋の香りが入り混じって不思議においしいんです。
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カットしたら、カボスの香りがひろがりました。
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もう少し熟すのを待って、カボスぽん酢を作るのもいいですね。
Kさん、ありがとうございました!


by omphalodes | 2016-10-13 16:57 | | Comments(0)

今日は栗と格闘〜💦

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道の駅で立派な栗を買ってきたので、今日は栗ご飯を作りましょう!と、皮むきの方法を調べました。
大変だと思っていた鬼皮むきもそう大したことではないみたい♪
ふむふむ、切り目を入れてお湯で茹でて、オーブンで焼く・・・と。渋皮ごと鬼皮がぱっかーんと剥けるらしい。了解‼️ここまでは良かったんだけど・・・
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ところが、ところが・・・。
全然剥けない〜
鬼皮と渋皮がくっついて、石のように硬い。
せめて鬼皮だけても剥けて〜の願い虚しく、
綺麗に剥けたのは最初の一個だけで、あとは全滅。
えー、いったい何がいけなかったの〜?
切り込みが浅かった?
茹で時間が短かった?
焼く温度が低かった?
皮むきのスピードが遅かった?
それとも、途中で、ホントに綺麗に剥けるのかあ〜?😏
と疑いを持ったから〜?
テーブルナイフとペティナイフとキッチンバサミ総動員して、一時間半くらいかけ、正味量<廃棄量の栗、いや、栗の欠片ができました。
もう、むちゃくちゃですわー。
もはや栗ご飯を炊くなどという野望はないけど、せめて栗風味ご飯だけでも炊けないかなあ。
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by omphalodes | 2016-09-13 16:33 | | Comments(0)

ワッサーという果物を知ってますか。

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信州のお友達の弘美さんから、ワッサーという果物を頂きました。
こちらに帰省されているご主人が、わざわざ届けて下さったのです。
最初、ワッサーと聞いて、シークワサーみたいに柑橘系の果物かなあと想像していたのですが、ちがいました。
なんでも、桃とネクタリンを掛け合わせたものだとか。
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食べてみると、固い桃といった感じです。果肉の色が鮮やかで甘くて美味しかったです。コリコリして大好きな食感でした。生ハムを巻いても美味しいのかも?
関西ではあまり見かけませんね。
長野や山梨は、フルーツ天国で本当にうらやましい!

他にもスイカや梨やブドウなど沢山の到来物があったりして、幸せな夏休みを過ごしています。
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by omphalodes | 2016-08-14 21:37 | | Comments(0)

自家製ラタトゥイユ

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最近、ラタトゥイユにはまっています。
草ボウボウの畑でも、なす、ピーマン、カボチャ、トマトなどの夏野菜が沢山採れます。
それらの野菜に、ズッキーニや玉ねぎ、アスパラ、時にはオクラなど足して、ザクザク刻んで、ニンニクと鷹の爪の香りのついたオリーブ油で炒め、白ワイン、トマトピューレそれに野菜ブイヨンを入れて煮込んだら、自家製ラタトゥイユの出来上がり。
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お鍋いっぱいの野菜も30分ほど煮込んだら、すっかり嵩びくくなります。
チキンブイヨンでなくて、野菜ブイヨンで仕上げているので、アッサリしていて、温野菜のサラダのように幾らでもお腹にはいります。
野菜好きの娘は、軽く三杯はお代わりします。
運良く翌日まで残ったら、味が染み込んで、朝食のバゲットととても良く合います。

暑い夏を逆手にとって、夏野菜料理のレパートリーを広げたいです。


by omphalodes | 2016-08-11 21:45 | | Comments(0)

ハーコットという果実。

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お友達から、ハーコットという珍しい果実を頂きました。
信州限定種だそうです。
見た目は杏ですが、食してみると杏とマンゴーを合わせたような、それから枇杷やネクタリンの感じもして、不思議な果実です。
皮をむくと、果肉はもっと鮮やかな黄赤色です。
娘と二人で、食後のデザートに頂きました。
ご馳走さまでした〜。


by omphalodes | 2016-06-29 21:32 | | Comments(0)