出汁をとって。

a0254752_21324315.jpg
宅配をお願いしているコープ自然派さんから、毎週、鰹節や昆布やいりこが届きます。
a0254752_21382845.jpg
いつものお出汁は、いりこと昆布を水に入れて一晩置いて出していますが、有元葉子さんの本にポン酢と麺つゆの作り方が載っていましたので、冷凍しておくと便利そうなので作ってみました。
a0254752_21485244.jpg
a0254752_21491317.jpg
アバウトな私には珍しく、キッチリ分量を計量し、時間と手順も守って作ったので、化学の実験ほど緊張しましたが、美味しいポン酢と麺つゆができました。お友達から、昨年にカボスを沢山頂いていたので、香りよく出来上がりました。
この歳でいうのもなんですが、出汁をとって合わせ調味料を手作りすると、背筋がのびて、いい主婦になった気分です。
いまさらなんですが・・・

[PR]
by omphalodes | 2016-02-06 22:06 | | Comments(0)
<< 春の気配 たまには刺繍など。 >>